Работайте, старайтесь и желайте!

После Чемпионата России-2019 прошёл месяц. Но его результаты - тема для осмысления как для спортсменов, так и для тренеров на весь предстоящий сезон. Итогом сборной команды Санкт-Петербурга на прошедшем Чемпионате России стали семь медалей, а также четыре путёвки у мужчин и четыре у женщин на Чемпионат России-2020. В этом году из 555 спортсменов, принявших участие в соревнованиях, 50 представляли наш город.

Вместе с ребятами в Назрань отправилась команда тренеров во главе с президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и "Клуба Дзюдо Турбостроитель" Михаилом Рахлиным. Главный тренер сборной города Евгений Станев, вице-президент Федерации дзюдо Петербурга Виктор Яковлев, Екатерина Буравцева и Сергей Сергеев всегда были рядом, подсказывали, помогали, требовали, убеждали и, конечно, радовались и огорчались вместе со своими учениками. Благодаря их усилиям одни оказались с медалями, другие остались с надеждами и с верой, что получится в следующий раз если… А дальше можно было бы долго перечислять из чего выплавляется медаль.

Михаил Рахлин поделился своим рецептом этого сплава и, конечно, рассказал свои впечатления о прошедшем Чемпионате.

- Если сравнивать с прошлым годом, тогда петербуржцы завоевали одно золото, два серебра и одну бронзу. В этом году медальный результат лучше?

- Я думаю, что некорректно сравнивать и комментировать в таком ключе. Просто считаю, что в целом у нас не хорошее выступление, и также, как и в прошлом году я бы поставил оценку «удовлетворительно». Конечно, часть ребят в личных соревнованиях выступила неплохо. Естественно радует, что есть медали. Но большая часть наших спортсменов обязана была выйти на более серьёзный уровень. Разумеется, мы должны и на себя посмотреть со стороны: первое – с кем мы работаем и второе – что было не так в подготовке.

- Этот учебный год был для наших спортсменов насыщен не только тренировками и соревнованиями. Особую роль в подготовке сыграли многочисленные международные учебно-тренировочные сборы в Японии, Израиле, Ташкенте, Баку, Москве, участие в олимпийском тренировочном лагере в Австрии, летние сборы в Болгарии и финальные перед Чемпионатом России сборы на базе УТЦ Кавголово. Столь мощная практическая подготовка, конечно, должна принести свои плоды. Также большие изменения произошли в работе Федерации, которые тоже вероятно влияют на результаты петербургского дзюдо.

- Надо быть терпеливым, иногда не обращать внимание на какие-то промежуточные ошибки и идти вперёд к намеченной цели. Есть как плюсы, так и минусы, есть повод расстроиться, но не унывать. Если посмотреть глобально, то сразу ничего не бывает. Мы идём вперёд понемногу, создавая фундамент для дальнейших побед. Мы проанализируем то к чему пришли, поищем ошибки, найдём наши стороны, сделаем выводы и будем двигаться дальше.

- На собрании спортсменов после второго дня соревнований Вы сказали ребятам, что всё просто: «Соперника надо первым делом поймать, потом прижать, и упасть, желательно сверху. А для этого надо твёрдо стоять на ногах и быть сильным. Тогда останется только одно – ничего не бояться. Вот и всё – захват и бросок. Если ты этого не сделал, то занимаешься не тем делом». Действительно всё просто, но, наверное, очень страшно услышать спортсмену после многих лет упорных тренировок такие слова – занимаешься не своим делом.

- Это слова из реальной истории из жизни Ярослава Михайловича Керода. Он преподавал в Военном институте физкультуры и рядом с ним работал выдающийся тренер, который подготовил много мировых рекордсменов. Рядом с группой этого олимпийского тренера занимался спортсмен-штангист, который очень старался, и очень любил свой спорт. Тренер не обращал на него никакого внимания. И курсант обратился к нему, мол, я работаю, стараюсь, но не могу так, как Ваши ребята. В чём моя ошибка? И тренер ответил: «Твоя самая большая ошибка, что ты занимаешься не тем делом...» Поэтому я подчёркиваю, что претензии по результату это и к нам. Не надо обманывать тех людей, с которыми мы работаем, может мы не с теми работаем. То есть я тебя обманываю, что ты можешь, а ты меня обманываешь, что ты хочешь. Зачем? Результата не будет, если ты занят не своим делом. Это спорт, это профессия, надо быть однозначным и честным перед собой - чем ты занимаешься, сколько и как. Либо это массовый спорт, где достаточно только эмоций, тренировок, праздников, шоколадок, медалек. Либо ты хочешь быть лучшим и сильнейшим. А это жёсткий отбор, жёсткая дисциплина, жёсткая тренировка, отказ от очень многих вещей, чтобы достигнуть цели. И не факт, что ты её достигнешь. Спортсмен должен доказать, что он хочет, а тренер, что он может. Когда это совпадает мы идём вперёд, если же нет, мы будем сидеть и расстраиваться, обвинять судей и находить массу отговорок и оправданий.

- Вы всегда находите нужные слова, которые доходят не только до головы, но и до сердца.

- Это просто жизнь. За двадцать лет уже много пройдено и понято… Конечно, были ошибки в подходе к спортсменам.

- Если говорить о нынешних результатах в личных соревнованиях. Кто порадовал, кто расстроил?

- Конечно, мы все порадовались за наших медалистов. Ну а расстроились потому, что для каждого из пятидесяти спортсменов, приехавших сюда, задачей минимум было бороться за медаль. Когда они это поймут, когда эта уверенность будет и в сердцах и в головах, тогда всё и получится. Естественно само собой это не случится, над этим работать надо. Приятное впечатление оставили Антон Кривобоков и Армен Агаян. Правда каждый из них должен был бороться за «золото». У Антона не получилось по причине травмы, поэтому он не вышел на финальную схватку. Армен немного не настроился на полуфинал и потому бронзовая медаль получилась всё же с отливом сожаления. Повторили свои прошлогодние результаты Галия Сагитова и Дилбара Салкарбек. Галия уверенно дошла до финала в весовой категории 52 кг. Она молодец, ничего не боится, смело идёт вперёд. Но в борьбе за «золото» поторопилась и совершила неподготовленное техническое действие, что привело к травме и наказанию. Но это ситуация в борьбе, и отчасти она создала её сама. Можно сказать, некий технический брак. Молодец Дилбара. Спортсменка отработала по максимуму, став третьей. У неё интересная, яркая, активная борьба. Она в себе не сомневается и борется по принципу – своего не отдам никому. Её выступление всегда зрелищно и эмоционально. Не всегда, правда, хватает техники, но она это с лихвой компенсируется настроем, боевитостью и уверенностью. Она умница. Уверен, что она будет совершенствовать индивидуальную технику, что несомненно приведёт её к большим достижениям. Проявила бойцовские качества и Владлена Зерщикова. Но если говорить о Владе, то уровень её технической подготовленности был слабоват, чтобы бороться за медали. К сожалению, за день до старта заболела Валерия Забалуева.

- Очень переживали за ребят все наши тренеры. По окончании одного из соревновательных дней Евгений Станев и Екатерина Буравцева поделились своим мнением: "Все соперники были по зубам нашим ребятам. Надо было просто доказать, что они не зря трудились весь год. И медали в конце года выглядели бы совершенно заслуженно. Обидно, что не получилось у Паши Патокова, Максима Кузьминского, да и у очень многих. Работу каждого надо разбирать отдельно. Анализировать. У кого-то с техникой проблемы, у кого-то с тактикой. Физически были все готовы. В первую очередь у человека должно быть желание. Как говорил Ярослав Михайлович, если лошадь пить не хочет, то нечего её тащить к ручью. Неплохо боролась наша уже «семейная» спортсменка - Илона Буряченко. Ее спортивная карьера – пример для подражания другим девочкам, что всё можно успеть и совместить – и семью, и спорт, и работу. Несмотря на то, что Илона болела, она оказалась в хороших кондициях, прекрасной физической форме. Все схватки у неё были непростые. Скорее всего ей не хватило соревновательной наборотости. Она впервые после долгого перерыва, связанного с декретным отпуском, принимала участие в соревнованиях такого масштаба. Попробовали свои силы и юные девочки, которые участвовали в этих стартах, конечно же, больше для опыта".

- Да, наша команда достаточно молода, причём как команда спортсменов, так и тренеров. И чемпионат страны для них как серьёзное испытание, так и прекрасный опыт. И не надо расстраиваться, если здесь не получилось. Впереди много стартов, которые при желании и упорстве станут победными.

- В этом году сборная Петербурга приняла участие в командных соревнованиях в формате «длинная стенка» с участием мужчин и женщин во всех весовых категориях. К сожалению, за медали сражаться не получилось.

- Дело в том, что у нас нет «скамейки запасных». И во-вторых, у тех людей с которыми мы работаем нет резерва – запаса профессионального, физического, технического, эмоционального. Многие спортсмены максимально выложились в личных соревнованиях, а на команду их уже не хватило. Понятно, что это зависит от тренировочного процесса в течении всего года. Мы их жалеем, а получается тренировку надо делать такую, чтобы на соревнованиях им было легко бороться. Правильно сказано – тяжело в учении, легко в бою. Я думаю, что мы немного изменим тренировочный процесс. Наши ребята по многим кондициям не дотягивают до чемпионской борьбы. Они пока щенята, а их надо делать железными. Воля, мораль, сила, индивидуальная отработка. Евгений Александрович Станев - молодец, он собрал хороший коллектив, но индивидуальной, персональной работы пока не хватает, и он это понимает. В этом плане бесценным для нашей команды был Ярослав Михайлович Керод, который чувствовал, видел, понимал все нюансы работы с каждым воспитанником. Но с другой стороны говорить, что нам нужен некий волшебник – нет. Каждый из ребят должен пропустить через голову все знания и чувства, и тогда многое изменится. Можно предъявлять претензии к судьям, к соперникам, к тренерам, но вначале каждый должен спросить с самого себя, как они, так и мы.

- Этот Чемпионат России, последний перед олимпийским годом. С 24 июля по 9 августа в Токио соберутся лучшие из лучших. Есть ли шанс у тех, кто сегодня в Назрани поднялся на пьедестал, рассчитывать на включение в состав национальной Олимпийской сборной и побороться за победу на главных соревнованиях четырёхлетия?

- Нет, те, кто поедет на Олимпиаду здесь не борются. Правильно это или нет - покажет жизнь. Все возможные претенденты уже давно набирают рейтинговые очки. А те, кто сегодня вошёл в пятёрку, будет включён в резервный список национальной сборной команды. Это люди, которых будут рассматривать в будущем. Им дадут возможность участвовать в международных турнирах, набирать очки, и, если они себя проявят, то возможно им посчастливится доказать своё мастерство в Париже, где пройдёт Олимпиада-2024.

- Завершить наше интервью мне хотелось бы Вашими же словами, которые Вы сказали спортсменам, когда напутствовали их накануне старта: "Абсолютно никакое значение не имеют возраст и титулы. Они бессмысленны на конкретном соревновании. Вы это видели в своей практике много раз. Когда вы выходите на татами всё остаётся в прошлом. Забудьте, что было на вас навешано, снимите и уберите. Это не имеет значения в конкретной схватке. Вы многое умеете и делаете это не хуже соперников. Главное - вспомнить как, и захотеть. Отработали, выложились и двинулись дальше. Вас никто не упрекнёт если вы ошибётесь. Старайтесь, работайте и желайте".

Результаты спортсменов "Клуба Дзюдо Турбостроитель" на Чемпионате России-2019

2 место

Антон Кривобоков (100+)

Галия Сагитова (52)

3 место

Армен Агаян (73)

Дилбара Салкарбек (57)

Мадина Кайсинова (78) 

Дата публикации: 07.10.2019