В нашем городе завершился четвёртый турнир памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Со всех концов России съехались в Санкт-Петербург юные дзюдоисты. На татами спортивного комплекса «Сибур-Арена» вышли 353 спортсмена. Сотни побед и поражений, триумф и разочарования вместил в себя этот один соревновательный день. Чтобы попасть сюда не требовался отбор, не было квот по количеству участников. И потому приехать мог любой спортсмен в возрасте от 12 до 15 лет. Соревнования как бы подвели итог учебному году и стали стартом в лето.
Открыло турнир красочное свето-музыкальное шоу. А затем на большом экране побежали кадры черно-белой кинохроники. Песня
о тренере, исполненная внучкой Анатолия Семёновича Рахлина Дианой, казалось, объединила всех присутствовавших: и тех, кто готовился выйти на татами, и тех, кто был на трибунах. В тот день на турнире собрались ученики и коллеги Анатолия Семёновича, люди, которые его близко знали и любили. Поприветствовать участников турнира приехали Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Авдеев, президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель», основатель Фонда поддержки и развития дзюдо им. А. Рахлина Михаил Анатольевич Рахлин, помощник вице-президента Федерации дзюдо Японии Олимпийского Чемпиона Ясухиро Ямасито – господин Нобуюки Асаи, Первый заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге господин Акира Осава, Депутат Законодательного собрания Елена Алексеевна Рахова, Председатель Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Владиславович Холоднов, член Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Анатольевич Турчак.
С напутственными словами к дзюдоистам обратились сыновья Анатолия Семёновича - Михаил и Евгений Рахлины. Четыре года назад их отец организовал первый такой детский турнир, но успел провести его лишь единожды. Михаил Анатольевич и Евгений Анатольевич продолжили дело отца. За прошедшие годы турнир приобрёл большую популярность. Попасть на Родину легендарного тренера и испытать свое мастерство стремятся с каждым годом всё больше дзюдоистов со всей России и из-за рубежа. На нынешние соревнования приехали представители десяти федеральных округов. Во многих клубах сегодня тренируются ребята разных национальностей, чьи родители по разным причинам переехали в нашу страну. В некоторой степени они ограничены в правах. Так, например, по существующим правилам, они не имеют право принимать участие в Первенствах России. На петербургском турнире могли бороться все. В составе российских команд выступали представители Азербайджана, Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси. Возможно, они - будущие граждане России. Вместе с ними за победу боролись представители Франции.
Мы поинтересовались у главного судьи соревнований, Председателя Совета по детско-юношескому дзюдо при Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгения Анатольевича Рахлина, можно ли сравнить этот турнир по уровню популярности или по силе участников с каким-либо еще российским турниром.
- Я бы не стал проводить параллели, так как совершенно нельзя сравнивать разновозрастные соревнования. Мы могли бы очень легко набрать большое количество участников, сделав три-четыре соревновательных возраста. Количество участников дошло бы до тысячи. Но тогда сильно бы пострадал уровень организации соревнований. Ведь, для того, чтобы провести хороший турнир, требуется очень серьёзный подход, хорошие призы, квалифицированная судейская коллегия. В нашем турнире всё это слагается в единое целое.
- А если говорить об уровне спортсменов?
- Это турнир широких перспектив и неограниченных возможностей. Кроме правил и возраста спортсменов здесь нет никаких ограничений. Каждый может проявить себя. Соревнования являются отличной «пробой пера» для тех, кто через пару лет станет основным возрастом на Первенстве России. Уже сегодня многие юные спортсмены обращают на себя внимание специалистов дзюдо. С каждым годом растёт число желающих приехать к нам и на смену одним победителям приходят другие. Есть и те, кто уже не первый год занимает лидирующие позиции, переходя из одной весовой категории в другую. Так, чемпионкой всех четырёх турниров является воспитанница СДЮСШОР по дзюдо имени А. Рахлина Алина Гусейнова (37 кг), тренирующаяся под руководством Светланы Викторовны Гусевой и Татьяны Николаевны Ивановой. Второй год подряд победителями турнира становятся москвич Даниил Афонин (50 кг), представитель Кургана Леонид Пальчиков (55 кг), петербуржцы Юлия Лукина (40 кг) и Михаил Авдеев (66 кг).
- Приз, как лучшему спортсмену турнира был вручен воспитаннику СДЮСШОР по дзюдо им. А. Рахлина Аркадию Авдееву. Как был определён номинант?
- Лучший спортсмен выбирается из тех ребят, которые борются в финальном блоке. Если среди них есть представители «Клуба Дзюдо Турбостроитель» и нашей школы, значит, мы сравниваем уже их. В этом году было три претендента – Алина Гусейнова, Юнус Дадобоев и Аркадий Авдеев. Победитель был определён по спортивному результату, принималось во внимание большое количеству участников в категории и по тому, как спортсмен проводил все предварительные встречи. Самое яркое впечатление у судей осталось от финальной схватки в одной из самых многочисленных весовых категорий -46 кг, где встретились одноклубники Аркадий Авдеев и Демьян Ровинский. Чистым броском победил воспитанник Ивана Сергеевича Шеремета - Аркадий Авдеев. Несмотря на травму Аркадий уверенно и спокойно выиграл все предварительные схватки, не оставляя соперникам никаких шансов. На церемонии награждения ему вручили, наверное, мечту многих мальчишек - вертолёт на пульте управления. Этот традиционный приз от наших ветеранов, воспитанников Анатолия Семёновича – Романа Грабленкова и Алексея Пинкова. На каждом турнире они дарили вертолёт лучшему спортсмену «Клуба Дзюдо Турбостроитель». В прошлом году работник прокуратуры Роман Грабленков погиб. Алексей не стал изменять традиции, и приз был вручён действительно лучшему.
- Восемь часов схваток на пяти татами, собранность спортсменов, переживания родителей, напряжение тренеров, крики болельщиков – вот то, чем дышала в тот день «Сибур-Арена». Но, к сожалению, наш красивый, захватывающий вид спорта не собирает на трибунах большое количество зрителей.
- Привлечь зрителей можно красотой спортивной борьбы. Но никакой вид спорта не удержит болельщика в зале восемь часов. Конечно, дзюдо нельзя не сравнивать по популярности с футболом или хоккеем. Но даже эти зрелищные виды спорта длятся не больше двух часов. И потому наша задача состоит в чёткой и грамотной организации турнира. Мы должны стремиться к тому, чтобы соревнования были компактными и удобными не в ущерб самой борьбе. Чтобы сократить время проведения соревнований, все выбирают разные пути. Кто-то проводил по правилу Golden Score , то есть когда поединок продолжается до первого броска и может длиться всего несколько секунд. Другие организаторы турниров разбивают свои соревнования на два дня.
Но мы считаем, что детям надо дать возможность полностью проявить себя. Задача организаторов - вложить все свои силы в один день. Здесь играет роль и финансовая составляющая: не все люди могут себе позволить приехать к нам на 3-4 дня. Ведь очень многие ездят на соревнования за счёт родителей. Поэтому мы каждый раз, организуя турнир, думаем, как сделать лучше и удобней для участников. Решив проводить его в один день, мы, таким образом, дали ребятам возможность на второй день успеть прогуляться по нашему красивому городу, который в эти дни отмечал свой 313-й день рождения, увидеть белые ночи, а также поучаствовать в тренировочном лагере на базе «Клуба Дзюдо Турбостроитель».
- На следующий после турнира день два просторных зала клуба были переполнены вчерашними участниками. Ребята, знакомились и общались. Если соревнования развели их на разные стороны татами, то клуб объединил всех.
- Именно так. Суть тренировочного лагеря – дать возможность побороться всем. Не каждый участник турнира смог провести по 4-5 встреч. Зато в клубе они имели шанс попробовать свои силы с ребятами не только своей категории, но и других пограничных весовых категорий.
Мы хотим, чтобы ребята познакомились и подружились благодаря нашему клубу. Нам приятно поделиться достижениями, показать, как мы живём, в каких условиях растут спортсмены и чего они достигают. Хотим, чтобы представители других команд видели к чему можно стремиться в развитии дзюдо в других регионах. Не секрет, что многие спортсмены занимаются в непростых условиях. У нас появилась такая возможность – построить клуб. Мы хотим, чтобы и у других это получилось. Нужно искать возможности, обращаться к своим чиновникам, к попечителям.
- Как Вы думаете, что бы сказали Анатолий Семёнович, увидев масштаб нынешнего турнира?
- Его бы порадовало качество борьбы, подход к организации, успехи учеников и качественное судейство. Поскольку отец сам был организатором турниров, он знал все потенциальные сложности, и, думаю, был бы рад, увидев, как мы с ними справляемся. Но главным для него всегда была спортивная составляющая. Конечно, его бы очень порадовала широкая география участников. Разумеется, он всегда бился за то, чтобы его спортсмены могли проявить себя на своём же домашнем турнире. Вот и воспитанники СДЮСШОР имени Анатолия Рахлина показали отличные результаты. Чемпионами стали Аркадий Авдеев и Алина Гусейнова. Бронзовым призёром соревнований стал Александр Леута, занимающийся под руководством Татьяны Николаевны Ивановой и Светланы Викторовны Гусевой. Воспитанники Ивана Сергеевича Шеремета - Демьян Ровинский (46кг) и Юнус Дадабаев (50 кг) завоевали серебряные награды, бронза на счету Эльвиры Алексеевской (52 кг) и Вероники Борисовой (37 кг).
Анатолий Семёнович задумывал турнир как праздник детского дзюдо, смелости и дружбы. Став со временем турниром памяти, он таким и остался благодаря ученикам, последователям и сыновьям великого тренера.
Интервью подготовила Ирина Гагарина