Когда победа делится на всех

Победой петербургских спортсменов завершился 43-ий традиционный международный юношеский  командный турнир по дзюдо

памяти  Героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы Президента РФ В.В. Путина.  Свой вклад в победу внесли, входившие в

состав команды-победительницы представители «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил и Геннадий Шкиль (КОР),  Армен Огаян (КОР)

и воспитанник  СДЮСШОР им. А. Рахлина  Артаган Берсанов.

Турнир памяти рабочего с Ленинградского металлического завода (ЛМЗ)  Василия  Петрова, ставшего  Героем  Советского Союза,  - уникальное явление в спортивной жизни России. Это единственный юношеский турнир в истории постсоветского пространства, который существует уже на протяжении более  четырёх десятилетий и ни разу за свою историю не прерывался.  Инициатором его создания в 1973 году был Анатолий Семёнович Рахлин. Сегодня организаторами турнира являются  Общество спортивных единоборств «Отечество» и «Клуб Дзюдо Турбостроитель». В разные годы эти соревнования дали путёвку в большой спорт очень многим талантливым  спортсменам.  Сегодня в состав  олимпийской сборной команды России, которая отправится этим летом в Бразилию, входят   спортсмены из числа призёров этих соревнований. Участниками нынешнего турнира стали более 100 спортсменов из десяти команд.  

- Это так здорово, что к нам  приехали команды  из Крыма, Новосибирска, Грозного, даже из Японии! - поделилась  своими впечатлениями   тренер  клуба «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Татьяна Иванова. –  Я участвовала в этих соревнованиях лет 20 лет назад, когда они проводились на базе ПТУ №46,  которое носит имя В.Я. Петрова. Тогда я выступала в соревнованиях мальчиков, что меня совсем не задевало.  Сегодня я объясняю своим ученикам: не важно мальчики вы или девочки. Запомните: главное -  вы борцы!

Когда я боролась за «Явара-Неву», получила большой опыт выступлений в командных соревнованиях и хорошо прочувствовала, что значит отвечать не только за себя. И надо сказать, что не каждому дано  быть командным бойцом.

Мне было очень любопытно посмотреть уровень подготовки первых номеров сборной Петербурга: как они себя поведут с ведущими спортсменами из других регионов.  Смогут ли они проявить свой характер, свои умения или они хороши только на уровне города.  На протяжении  всего турнира убеждалась, что наши ребята молодцы. Они не только оправдали  доверие тренеров, но и доставили настоящее удовольствие болельщикам.

12 лет  потребовалось петербуржцам, чтобы вернуть себе чемпионский титул. В состав «золотой» команды  вошли ребята, которые проявили себя  на Первенстве  Санкт-Петербурга  среди спортсменов 1999-2001 годов рождения. В финальном поединке петербуржцы встретились со спортсменами из Грозного. Предварительная встреча этих соперников закончилась со счётом 4:4, но по качеству были сильнее хозяева. Интереснейшая борьба развернулась в финале. Чаша победных весов постоянно склонялась то к одной, то к другой команде. Точку, а, точнее, восклицательный знак в этой битве поставил отличный бросок петербургского тяжеловеса Арсения Степанова на последних секундах встречи.

Неожиданностью для многих стал успех нашей второй сборной, в которой выступали победители Первенства города  среди спортсменов 2000-20002 года рождения. Совсем юные участники смогли противостоять серьёзным соперникам, проявив настоящий характер и боевой командный дух.

- Это действительно большой сюрприз, что две наши команды оказались в тройке лидеров, - считает главный судья соревнований  Евгений Рахлин. – Гораздо большего  мы ждали  от команды Японии. Уже, судя по первой встрече, стало ясно, что японцы были не готовы. Они вышли несобранные  и проиграли команде, которая больше не одержала победу ни в одной встрече.

На протяжении  многих лет бессменным и безоговорочным лидером соревнований была сборная команда России.  В нынешнем турнире она не принимала участие, что, надо сказать, оказалось большим плюсом для соревнований. Дело в том, что из года в год  в турнире принимают участие примерно ровные  по уровню команды.  И потому  без наличия явного лидера  стало интересней, как  участвовать, так и смотреть.  Азарт командной борьбы захватывает. Это особый вид состязаний,  где в силе девиз мушкетёров  – один за всех и все за одного.  Даже если ты  сам проиграл - это не значит, что победа не на твоей стороне. Есть друзья, которые тебя выручат.  Девятым членом команды становится командный дух. У кого он сильней, того и ждёт победа. Очень заряжает и наполняет тебя новыми эмоциями, когда видишь, что твой друг,  проигрывая по ходу встречи,  на последних секундах вырывает победу.

Самая же зрелищная командная борьба  ждёт  нас в сентябре на Чемпионате России в Хабаровске. Три соревновательных дня будут отведены под личные встречи, а в четвёртый на татами выйдут смешанные команды, в составе которых будут бороться 14 спортсменов. И если  главные российские старты явятся отличной проверкой  взрослых спортсменов, то турнир памяти В.Я. Петрова  получился серьёзным экзаменом для тех, кому ещё нет  семнадцати.  

Ирина ГАГАРИНА

Дата публикации: 29.03.2016